Не распознав послания и вести

Борисов Владимир 7
Когда человек пытается понять сей мир своим умом, объять природу вещей, явлений и поступков – он поступает, как и положено любому испытателю судебной линии, нитки, протянутой в лабиринтах божественной комедии с названьем кратким, как бой – жизнь. Человек обязан мыслить, оттачивать слово и самому испытать его остроту, чтоб, проходя по лезвию судьбы, острее чувствовать потребность обновляться, быстрее осмыслять творимое вокруг сообществом таких же мыследоков, мыследелов, любомыслов.
               
                Гурину В.К.

Не распознав послания и вести,
Не научившись их расшифровать,
Можно топтаться сотни лет на месте
И от того тупее только стать.

Тот, кто идёт дорогою прогресса –
На терниях оттачивает мысль
Не для того, чтоб меньше было веса,
А для того, чтоб легче прыгнуть в высь.

Холодный камень, как бы ни был скучным,
Отшлифовать - и вспыхнет как алмаз,
Коль инструментом станет вам подручным
Перо и лист и зоркий сердца глаз.

Ни тяжкий труд, ни годы наслоений
Не станут мохом, тиной, пылью лет,
Если на красках дня и настроений
Написан неоконченный портрет.

Трудиться над собою, как над камнем,
Не стыдно ни юнцу, ни старику
Ибо в преданье, сказано нам, давнем:
Что здесь связал – связал на том веку.

Над гладью вод широкого залива
Лазурный свет объял край облаков,
И берег чист – он ждёт любви прилива,
Как белый лист ждёт краски от Богов.

Пусть я не Бог. Я только, только вжился
В святую роль, мне посланной судьбой.
Я может для того на свет родился,
Чтоб словом МИР закрасить слово: бой.

                6.09.97 г.

В ЛАД И МИР