Трагикомическая

Валерий Шульц
Дружок мой уходил в Афганистан
В далёком олимпийском было дело.
Душа его навек осталась там,
Родителям вернули только тело.
В военкомате говорил он, скрыв печаль:
Полковник, в миротворцы я не годен.
Но тот ответил: Мы дадим тебе медаль,
А может быть получишь даже орден.
Ну что же, это тоже ничего.
Ведь орден украшенье человека.
В восьмидесятых, все немножечко того,
Пыталися равняться на Генсека.
Два месяца готовили бойца
И вот уже моторов ровный гул.
Он прямо от родимого крыльца
Шагнул в далёкий, солнечный Кабул.
И сразу его служба началась,
Он по горам носился с автоматом.
Война ведь это- Трудность, Пот и Грязь,
Всё это надо вынести солдатам.
Казалося всё было хорошо,
До дембеля лишь месяц оставался.
В последний рейд в апреле он ушёл
И на душманской мине подорвался.
Вот снова у родимого крыльца,
Ну наконец то свиделся с Союзом.
В почётном карауле два бойца
И мой дружок меж них двухсотым грузом.