История рыбака

Настя Парфёнова
Это сейчас я стою под чужим окном,
Жду, что объедки бросят с чужих столов,
А когда-то мог выйти в море. Всегда оно
Мне отдавало щедрый, большой улов.

Помню: в пещере прятался от грозы,
Помню: упала молния с высоты,
Бог уронил её прямо в морскую зыбь.
Знаю, что в тот момент и родился ты.

Последним, что я увидел, было твоё лицо:
Как пена, белые волосы, солнечные глаза.
Все тогда называли меня глупцом,
Когда я эту историю рассказал.

Представляешь, никто не принял меня всерьёз,
Говорят, это просто бред или жалкая похвальба.
Знаешь, это обидно, и иногда - до слёз:
Они забыли, что я - не нищий, что я - рыбак.

Но унижения можно ещё стерпеть,
А по тебе нестерпима стала уже тоска.
Я пока не состарился, пока не торопит смерть,
Пока я дорогу к морю сумею опять сыскать.

Помню: бросился в воду и побежал по дну,
Помню: спасли, поймали, помешали прийти к тебе.
А теперь никому не нужен. Обязательно утону.
Как и тогда, не стану (я ведь рыбак!) робеть.

Но и не стану больше жаждать с тобою встреч.
Я тут подумал: ты создан не для слепцов.
Лучше уж буду вечно памятью сердце греть:
Последним, что видел в жизни - прекрасным твоим лицом.

2010
© Black & Red Phoenix