В городе

Иван Табуреткин
В городе столько света,
сколько тоски в умах...
В поисках туалета
люди блудят впотьмах.

Некуда грешным деться
от роковой нужды:
в теплоцентрали сердца
жёлчью струятся льды.

Но от звезды бессонной
в зареве и тщете
рвутся слезой бессолой
сёла к чужой щеке.

Девы уходят в девки,
парни на псарню прут,
а за спиной обсевки
да беспросветный труд.

А за душой побаски
про городскую сыть...
Город загнёт салазки
в гору - и ну трусить!

Долго ли, скоро ль посох
шарил просёлком впредь -
роется  в е с ь  в отбросах
свалки, взыскуя снедь.

Город слезам не верит,
выкреста не почтит,
выскочку в зад и в перед
веником угостит.

Золотом слёз деревья
бьются о камень врозь...
Не зашибись, деревня:
что оторви - то брось.