Учитель

Александр Лежнёв
      УЧИТЕЛЬ
Воронёнок стучал мне в стекло:
-Отворяй-ка, хозяин, окно.
Похвались же богатством, будь мил.
Нет, не беден, коль шторы закрыл.
Шпингалет зазвенел, как струна,
Испугал он слегка вертуна,
И вот клювик из сини – в тепло:
- Погляжу на твоё ремесло.
Стол простой и тетради на нём,
Будто синий от волн водоём,
Но вдруг ожили воды от рук –
И родился средь шелеста звук.
Он  знаком, несомненно, всем вам -
Покорителям школьных программ.
Появились в небрежности строк
Красноватые галки… Урок!
Те работы писали с утра
Полевод, инженер, доктора,
Агрономы, шофёр и вахтёр,
Повариха, ткачиха, актёр,
Размышляя, где ставить им – а,
Чтоб ошибка в словах не была.
- Вот богатство моё и страны,
Посмотри,- говорю,- вот они.
Здесь Шуваев Василий, Иван,
Юдаковы, Шарапов Роман,
Это Танечка, Аня, Сергей…
Нет, не знаю детей я родней.
Воронёнок не понял меня,
И исчез он быстрее огня.
Освещала мне лампа тетрадь:
До зари вновь её не убрать…