Умберто Саба-Поли. Козел

Ирина Гончарова1
Умберто Саба (Поли). Козел

Я беседовал с козлом.
Он был одинок, он был привязан.
Он утолял голод травой, мылся
под дождем, жаловался.

Он был моим братом
по несчастью. Во-первых, сказал я,
боль вечная,
Но его стенания остались прежними.
Это был голос
одинокого стенающего козла.

Это был козел с обликом семита.
И чувствовалось, что во всем этом зле
он обвинял всех, во всем были виновны те, другие.

------------------------------------

Umberto Saba (Poli)

La capra
 
Ho parlato a una capra.
Era sola sul prato, era legata.
Sazia d'erba, bagnata
dalla pioggia, belava.
 
Quell'uguale belato era fraterno
al mio dolore. Ed io risposi, prima
per celia, poi perch; il dolore ; eterno,
ha una voce e non varia.
Questa voce sentiva
gemere in una capra solitaria.
 
In una capra dal viso semita
sentiva querelarsi ogni altro male,
ogni altra vita.