Быть русским

Виссарион Петербургский
Когда б не синь озер, небес,
Когда б не рек весеннее раздолье,
Когда б не красота невест
И свадеб шумные застолья,

Когда б не звоны, кони, сани,
Когда б не труд с зари до пота,
Когда б не в снег из жаркой бани
И жизни: "Нет!" - за миг полета,

Когда б не варваров нашествия,
Когда б не холод долгих зим,
Когда б не яд восточной лести,
Которым мы себя поим,

Когда б не ярость в смертной схватке,
Когда б не дети босиком,
Когда б не вечные солдатки,
Зовущие прохожих в дом,

Когда б не споры до утра
И злоумышленные речи,
И неизбежная за то муштра…
Когда б не храмы, лики, свечи,

Когда б не вера в чудеса
И не готовность к мукам,
Могла ль стать русскою душа -
Во мне, в тебе и в наших внуках?!