Перевал

Дмитрий Васильевич Толстой
На  перевале  ясный  день:
Скупое  солнце  загостилось.
Здесь  непривычна  даже  тень.
А  чистая  лазурь -  как  милость.

Истерзанные  деревца
Прижались  к  скалам  сиротливо.
Гранитный  крест  без  мертвеца
Рукой  изваян  торопливой.

А  жизнь  зачахла.  Из  людей
Несут  здесь  службу  горемыки.
Жилья  же  нет  вблизи  нигде.
И  ясный  день -  им  дар  великий.

Туманы,  морось,  ветер  злой,
Когда  в  долине  всё  сверкает
И  маревом  струится  зной,
Здесь  слякоть  с  холодом  такая,

Что  каждый  вниз  спешит  скорей
Без  промедления  спуститься,
Где  друг  встречает  у  дверей,
Где  лето  и  щебечут  птицы.

И  жизнь,  как  в  сказке  наяву.
Всё  нежится  в  тепле  и  холе.
И  люди  счастливо  живут,
Не  ведая  о  тяжкой  доле.

Так  и  судьба  у  человека,
Как  этот  горный  перевал…
Кто  жил  и  горюшка  не  знал,
А  кто  с  рожденья  бедовал
Свои  несчастные  полвека!      08. 1997 г.