Мне шестьдесят сегодня лет

Саша Трубников
Мне шестьдесят сегодня лет – на пенсию пора.

И папы нет, и мамы нет, но помню, как вчера:


Все вместе дружно за столом, смеясь, сидели мы.

Вначале только вчетвером, а там уж и сыны,


И жёны наши – вся семья... (Но это всё потом,

Когда мы в дальние края пожитки соберём...)


В забытом памятью году, и даже в век другой,

Мы ели скромную еду – картошку с колбасой,


Хлебали щи, не торопясь, болтая о своём.

О том, что липа разрослась напротив за окном,


Вокруг которой день-деньской играли мы в солдат...

Тот год был пятьдесят второй, а город – Ленинград.


Во дни послевоенных лет, на фоне лагерей...

Вписал тот год бесславный след в архив календарей.


Где день Седьмого Ноября и красный Первомай,

Где жизнь кончалась упыря, загадившего рай.


Заведшего страну в тупик с жестокостью такой,

Какой не знал и большевик с простёртою рукой.


Прошло уже немало лет. Отцы мы сами, но

Сбежали мы от этих бед в Америку давно.


Ибо терпенью есть предел, как точка у строки.

С тех пор, как я осиротел, не пишутся стихи...


Мне на заслуженный покой давно пора уже.

Я завершаю сборник свой на этом вираже.


Мы с братом помним и сейчас те давние года.

Как было весело у нас в квартире тридцать два.


Где по сей день живёт сосед, а нам там не бывать,

Но есть, спустя полсотни лет, о чём повспоминать.


Мы с ним романтики дворов, исчезнувших, увы,

В красивейшем из городов на берегах Невы.      

 05