Я - люблю тебя, моя Сибирь!

Алла Колмакова
 
 Век семнадцатый - дикую землю
 Выбрал в жёны суровый казак,
 Липким потом, солёною кровью
 Укрощал  непокорную так!

 Зацвела она садом красивым,
 Колосилась ржаною косой,
 Уродилась  капуста на диво,
 Мёд душистый хмельной тёк рекой.

 Умирая спокойно, - счастливым
 Детям, внукам такой дал наказ:
 "Обрабатывать пашни и нивы
 Жить здесь вечно".. и  род не угас!
 
 Завертелось быстрей, закружилось
 Жизни бренной, земли - колесо
 Рать людская  упорно трудилась
 Так прошло незаметно - лет сто.

 Не остроги теперь, а колхозы
 Стали крепость и мощь набирать,
 Хоть трещали большие морозы
 Край сибирский, тебя  не узнать!

 Покорили  и землю, и воду,
 Да беспечно росла детвора
 Аппаратом доили корову,
 Вышли в поле теперь трактора

 В сорок первом в лихую годину
 Провожали  мужей, сыновей,
 Сберегли  и поля, и скотину,
 Не щадили и жизни своей.

 Всё испытано: голод и холод
 Отстояли мы землю свою
 Край сибирский, ты так ещё молод
 Я тебя  бесконечно люблю!

 ( из истории Красноярского Края)