Флорбела Эшпанка. Я. Краткая биография

Ирина Фещенко-Скворцова
Флорбела Эшпанка (1894 – 1930) – известный португальский поэт эпохи символизма. Стала известной уже после своей смерти, благодаря публикации её книги «Равнина в цвету» итальянским профессором. Её причисляют к парнасцам, литературному течению, развивавшемуся во Франции с 1850 года и отличающемуся утончённостью и совершенством формы. Отмечается также в её стихах сильный эротический акцент, впервые введённый ею в португальскую литературу. Из биографических данных можно отметить факт её незаконного рождения вне брака от женщины простого происхождения, которая рано умерла. Её отец заботился о дочери вместе со своей женой, но легально удочерил её лишь через 19 лет после её смерти, благодаря настойчивости группы литераторов, её почитателей. Разумеется, этот факт наложил серьёзный отпечаток на жизнь и творчество Флорбелы. Ею написано 6 книг стихов, две опубликованы при жизни, четыре – после смерти автора.

 Я.

Людским непониманием распята,
Брожу, потерянная, без пути.
Сестра, Мечта, скажи, куда идти?
За что мне эта страшная расплата?

На боль судьба куда как таровата,
Последней боли, видно, не снести...
Душа скорбящая, ты не в чести -
Немилость рока смертию чревата.

Я – тающий туман, я – тень сквозная,
Мой облик тёмен среди бела дня,
Я плачу, отчего - сама не зная...

А может, я - лишь сон, кому-то милый?
И кто-то в мир пришёл искать меня,
Но так и не увидит до могилы...

Eu

Eu sou a que no mundo anda perdida,
Eu sou a que na vida n;o tem norte,
Sou a irmА do Sonho, e desta sorte
Sou a crucificada… a dolorida…

Sombra de nЕvoa tЕnue e esvaecida,
E que o destino amargo, triste e forte,
Impele brutalmente para a morte!
Alma de luto sempre incompreendida! …

Sou aquela que passa e ninguЕm vЕ…
Sou a que chamam triste sem o ser…
Sou a que chora sem saber porquЕ…

Sou talvez a visАo que AlguЕm sonhou,
AlguЕm que veio ao mundo pra me ver
E que nunca na vida me encontrou!