архив памяти

Виктория Бойцева
Я этот берег больше не увижу:
Песчаных заводей, плакучих ив.
С годами стал он достижимей, ближе…

Но может быть, не так уж он красив,
Любимый пляжик, глыбы волнорезов,
Огромные для детских черных глаз…

Корявый тополь помню, в виде кресла,
Дорожку к дому помню, как сейчас…
Должно быть, память сильно приукрасит,
Смахнет соринки, растушует цвет…
Печалиться о прожитом напрасно,
Все кажется красивей в дымке лет.

И потому туда я не поеду,
Что опечатан памяти архив:
Речная синь с высоким очеретом*,
С песчаной грустью у плакучих ив.

*очеретом (укр.) - камышом