Ленинградская симфония

Зарина Морская
Мои ленинградцы!
Мои земляки!
Оглянитесь назад,
в блокадные дни!
Фашисты мечтали
о победе в тот день,
но музыка эта
их отрезвила, поверь....

Зал Филармонии,
люди в фуфайках,
слушают сердцем,
слёзы без утайки...
К победе аккорды
страстно зовут,
их "ленинградскими"
потом назовут....
Седьмая симфония....
Шостакович-маэстро....
Притихли фашисты -
"провал - неизбежно..."
Великая музыка
к ним в окопы пришла,
весть о героях
блокады принесла....
Поняли фашисты,
что нас не победить,
коль ТАКАЯ музыка
среди смертей звучит!...

Да, никому
мой град не сдавался,
свободным и гордым
всегда оставался!......



            
          9 августа 1942 года по планам фашистского командования Ленинград должен был пасть, на этот день был назначен парад немецких войск в городе.
          Но именно в этот день в Большом зале Ленинградской консерватории, на стене которой красовалась надпись: "Граждане! Осторожно! При артобстеле эта сторона опасна!" – в городе, где люди каждый день гибли от голода и бомбёжек – при всех зажжённых люстрах, что символизировало презрение к врагу, состоялась премьера Седьмой "Ленинградской" симфонии Дмитрия Шостаковича.
          Зал филармонии был полон. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии.
        Музыка Шостаковича потрясла слушателей: многие из их плакали, не скрывая слез. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.
       Во время исполнения Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.
       Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, дирижировавшего исполнением, признавались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

       Послушайте небольшой отрывок из этой симфонии и посмотрите исторические съемки...
                http://www.youtube.com/watch?v=XcEwyLKK3CI&feature=related

       И так было угодно судьбе, что именно  9 августа, но в 1975 году один из крупнейших композиторов ХХ века  и доктор искусствоведения Дмитрий Дмитриевич Шостакович скончался. Вечная память ему от благодарных потомков....

       На фото - Ленинград, канал Грибоедова, Львиный мостик