Каменные гости

Иван Табуреткин
колыбельная



На заснеженном погосте
в сером саване молвы
дремлют каменные гости
белокаменной Москвы.

Под созвездием рубинов
дремлют идолы отцов.
Караул при карабинах
караулит мертвецов.

Молча очередь теснится,
прах пожизненно влача.
Губы тянутся к деснице.
Кровь сочится с кумача.

В синь вгрызаются зубами
стены древнего Кремля.
Спит брюхатая гробами
бесноватая земля.

Спит она под местом Лобным
под урчанье тягача,
спит под взором исподлобным
отставного палача.

Ждёт, когда начнётся давка
возле входа на погост -
и закончится отставка,
и шагнёт с подставки Гость.

Он одёрнет саван серый,
жилу сонную стеснит,
белый свет отравит серой,
площадь лапой осенит.

Грохнет оземь Командора
стопудовая стопа -
грянет выстрел комендора,
прянет в капища толпа.

Хрустнут праведные кости,
закипит слеза вдовы...
Спите, каменные гости
белокаменной Москвы!

Под созвездием рубинов
долог отдых, крепок сон.
Караул при карабинах,
не зевай над мертвецом!

-----------------------