Откровение

Иван Табуреткин
Долго деда в чёрном теле держали:
ни мяукнуть, ни аукнуть, ни крякнуть.
А теперича спасибо державе:
словом по слову дозволила брякнуть.

Долго старому давили на горло:
всё кулак лихой таил под полою.
Нынче силушка из деда попёрла:
кулаком не зашибёт, так килою.

Долго прятали стакан от буяна:
дескать, гранями сияет без меры.
А сегодня наповал с полстакана -
и не трогают милиционеры!

Долго было старику не до бога:
перекрыли крестный ход скоморохи.
Нынче ветхому почёт и дорога:
обирает подле господа крохи.

Долго ладили на деда рубашку.
Обрядили - хоть пляши в домовине!
Да штаны ему на ту деревяшку,
что ногой отвоевал при Берлине.

Долго житель правды-матки не чаял.
А отведал - всё нутро обварила!
Уяснил-таки причину печали:
деревяшка да суконное рыло.

Чувство долга перешло в чувство блага.
Вожделенная свеча замерцала.
Лупит липовую ногу сердяга
да плюётся в озорное зерцало.