Беспокойная хозяйка

Евгений Крюков-Донской
                Тане

Только Танечка проснется,
Звонким «ма-ма»! отзовется,
Это значит, час настал,
Объявлять семье «аврал»!
Убираются конфеты,
Сумки, книги, сигареты,
Платья, обувь и тетрадь,
Чтоб потом их не искать.
Беспокойною хозяйкой
Ходит в доме любознайка,
Потому, что надо ей
Разузнать все поскорей.
Все потрогать и проверить,
Разглядеть, лизнуть, примерить
Эта девочка должна,
И не как-нибудь, сама!
– Это тушь, а это пудра.
Подведусь как мама утром.
Сапоги еще найду
И как взрослая пойду.
Ну а это, видно, сладость
На столе стоит. Фу, гадость!
А на сахар похожа.
Мне такая не нужна.
Это — печка, это — уголь,
Это — спички, это — угол.
Из-за ножниц и гардин
Познакомилась я с ним.
У папули я помощник:
То подам ему я гвоздик,
Молоточком постучу,
То отверткой покручу.
Нарядила в кофту мишку,
Разорвала папе книжку,
Стала воду набирать —
Кружка вдребезги опять.
Ах, да что это такое?
Нет от дочки нам покоя.
Подняла весь дом вверх дном,
Не хозяйка, а «Содом»!

Только взрослые забыли,
Что такими сами были,
Что им тоже, в свой черед,
Шел когда-то третий год.
И твердят ежеминутно,
днем ли, вечером ли, утром:
— Не бери, нельзя, не лезь,
Почему ты снова здесь?
— Где ты вымазала ручки?
— Бабушка, смотри за внучкой!
И за нею словно тень,
Ходят следом целый день.