Не был и быть не хочу из Милоша

Винарчук Роман
Не был и быть не хочу обладателем истины.

Путешествие по границам ересей – вот, что по мне.
Что б избежать спокойствия веры
или попросту самодовольства.

Моих польских друзей восхищали слова
католической службы, но тошнило от теологии.

Может был как монах, я, в средневековом ските,
Который, видя в окне реки половодье,
выводил свой трактат на латыни,
                языке
непонятном крестьянам в бараньих тулупах.

Или что за комизм, среди сгнивших заборов села,
где куры гребутся на пыльной дороге
рассуждать о прекрасном в стихах Бодлера!

Привыкший обращаться за помощью
к Богородице, с трудом я её узнавал
в божестве вознесённом
на золото алтарей.