Живым и павшим...

Людмила Игнатова
Год 41-ый…
                Эвакуация…
Ползёт грузовик по просёлку, покачиваясь.
А в кузове женщины едут и дети.
И лица у женщин смятенья полны.
…А солнце над ними так ласково светит,
как будто бы вовсе и нет войны!

Тревожно матери в небо глядят,
детишек к себе прижимая,
и лица недетские у ребят
от страха и непониманья.


А детство у каждого быть должно
безоблачным и прекрасным!
Но в небе пикирует самолёт,
Строчит пулемёт с неба ясного!

И женщины к лесу бегут врассыпную
от смерти от этой крылатой,
и ног под собою от страха не чуют,
ведь женщины -- не солдаты!

…Как трудно угнаться за всеми,
                кровь стынет --
две детских ладошки,
                две милых святыни,
как птахи, трепещут в руках!
Бежишь, спотыкаясь,
                и Господа имя,
не всуе, -- с мольбой на устах!

Но Бог -- не помог,
                и твой младший сынок
споткнулся,
                и больше подняться не смог…
И рёв самолёта, и женщины вопль
слились в один страшный, пронзительный вой!

«Серёжка!..
                Сыночек…
                Родимый, очнись!..»
Но тельце сползает безжизненно   вниз.

Горящий безумием матери взор
немецкого лётчика встретил в упор,
но видит в улыбке оскаленный рот, --
доволен атакой усатый пилот!
      
…………………………………

…Несутся над полем то стоны, то плач,
и солнце кровавое в небе повисло!
Пикирует снова крылатый палач,
он близко,
                он близко,
                совсем уже близко!
«Ну, мамочка, мама,
                пойдём же, пойдём,
ведь лес уже рядом,
                мы спрячемся в нём!
Как страшно стучит с высоты пулемёт!
И что это…
                мама моя…
                не встаёт?..»

О, детское смерти непониманье!
Не понято мамы немое молчанье.
И жмётся малыш к ещё тёплому телу…

И детство на память оставит ему
тот вой,
                нарастающий, озверелый,
и с неба несущую смерть ВОЙНУ!!!
 
…А детство,
                а детство у каждого есть,
                войны кто не видел!
О детстве мне птицею хочется петь,
                забыв про обиды.

Запомнилось детство волшебною сказкою,
ведь мир был наполнен такой добротой!
Ведь солнце светило, - огромное, ласковое, -
с мирного неба над головой!

      .........................

ЖИВЫМ и ПАВШИМ
нашим отцам
мы кланяемся до земли,
за то, что детство счастливое нам
        отвоевать смогли!

«Большое спасибо!» - вам говорю -
спасибо от чистого сердца,
за мирное небо, за мирный труд,
за чьё-то счастливое детство!»

Чтоб детство у наших детей могло
безоблачным быть и прекрасным,
запомни:
                пикировал самолёт
с такого же неба ясного!!!