О тени

Евгений Крюков-Донской
                Светлане

Удивляется Наташа:
«Что случилось вдруг с сестрой?
Стоит свет включить, та сразу
На диван летит стрелой,
В уголок забьется Света,
Озирается вокруг.
Ни игрушкой, ни конфетой
Не прогнать ее испуг».
– Что стряслось с тобой, малышка,
Отчего ты вся дрожишь,
Как при виде кошки  мышка,
Не резвишься, не шалишь?
– Как мне петь и веселиться? –
Трет глазенки, кривит рот.
Кто-то съесть меня грозится,
Шага сделать не дает.
Кто-то серою страшилкой
Так и тянется к ногам.
Босиком ли я, в ботинках,
Всюду ходит по пятам.
То отстанет, то обгонит,
То покажет мне рога,
То когтями меня ловит…
Ну, точь-в-точь Баба-Яга.
Папа Свету обнимает,
Папа дочке объясняет:
– Свет нашел себе забаву
Все, что встретит на пути,
Он художником лукавым
Должен кистью обвести.
Да ни как-нибудь, а с шуткой,
Как в стране зеркал кривых,
Индюка представить уткой,
Толстопузыми — худых.
Свет назвал забаву тенью,
Как сестру ее любя,
Но  живут они под сенью
Только лампы, или дня.

Стоит дню уйти на отдых
Или выключить нам свет,
И не станет теней острых.
Тени нет, и страха нет.

Света радость скрыть не может,
Улыбается сквозь слезы.
Тень совсем не страшная,
Не бабаягашная.