Агнии Ферзь

Чермен Дудаев
I

Хоть Гаврошем готов я быть,
хоть Вальжаном,
Лишь бы тело твое в моих пальцах дрожало,
Лишь бы только пера ядовитое жало
Продолжало…
И снова тебя обнажало,
Поражало
И словом тебя ублажало…

Гелла,
Гера,
гетера,
гитара,
гитана
Все смешалось у стана,
устало и стало
Твоим именем гордым,
и горьким,
и гласным!
Для меня это имя - феномен «согласна»
Для меня это имя - синоним соблазна.

Пусть ты Ферзь… где король?
Ни ладьи и ни пешки,
Без него не возьмешь,
И с усмешкой, без спешки,
Ищешь ты шахиншаха загадочной власти
Где же он?
Без него нет игры,
нет срасти…
Послужи, белый ферзь, королю черной масти.

II

На плечах королевская мантия,
А в речах Карфагенская магия.
Вся в лучах маракешского магния –
Агния!

Как Барто?
Моветон!
Как «Бордо»
В купажах каберне совиньон…
Как ведро "пти вердо",
Как Верона,
Как Ромул,
Как Ронг,
Как Трон.
Это догма и судорога,
мне отступать от нее не резон.
Губ твоих горизонт,
Глаз озон…
И в устах Доризо,
И в кустах Аризона…
Шах у ног твоих, Агния,
Это резонно.

III

А над Москвой жара кружит костром,
В ночи меня ты приглашаешь в дом
Булгакова.
Ответь же, отчего
Не позовешь в дом сердца своего?

Скажи, где взять мне от него ключи,
Чтобы тебя в объятья заключить?
Скажи, где от него ключи достать,
Чтоб на соседней клетке тихо встать?
Дрожит доска. Скорей начнем игру -
Мне нужно море губ твоих и рук…

А над душой Москва тоской кружит,
Такой любовью нужно дорожить…

IV

А я знал ароматы гор,
Горский гонор и птичий гомон,
Но меня погубили - Твой взор,
И слегка мотыльковый говор.

V

Если не просто Че, а Че Д
То, Тебе гардэ…