Глупости

Иван Табуреткин
 
                Пьяный проспится, а дурак - никогда.
                Пословица

Где дурак не ноль, а единица,
никогда и пьяный не проспится!

                Дурак счастлив тем, что не понимает,
                что он дурак.
                Расхожее мнение умников

Но и мудрец бесславно тужит,
пока глупцу исправно служит.

                Осел останется ослом...
                Г.Р.Державин

Осел останется ослом,
хотя осыпь его каменьем:
где должно действовать числом,
он норовит стяжать уменьем...


***
Как умиляет глупость большинства!
Как меньшинство само себя прощает,
заискивая в глупом естества,
и тем себя к убогим приобщает!
Но где межа глупца и мудреца?
Ничтожества и множества граница?
В каком числе величье праотца
и мудреца покойного страница?
К какой когорте это отнести,
воюя не умом и не уменьем,
а поголовьем олухов, в горсти
готовых стать и прахом и каменьем?
 

***
Ну вот - глупец уже, гляди, натешился
и заскучал, и к мудрецу прилёг!
А ты, мудрец, зачем так рано вешался
и в свой черёд был слеп и недалёк?