Джентльмен

Наталия Гунько
Порой народ с ухмылкой говорит:
- Ты посмотри вон джентльмен стоит.
Вошла с ребёнком дамочка одна,
А он вскочил, вон тот, что у окна.
- Культурой блещет и не говори,
И пропускает даму впереди...

Иронию умерьте, господа,
От смерти друга вежливость спасла!

Он молод был, но так случилось,
Что Смерть к нему прийти решилась.
И повела, костлявая с косой,
Парнишку жить к себе домой.
Они дошли до двери в темноте.
- Я приглашаю Вас зайти к себе,-
Сказала Смерть и сделав жест рукой.
- Прошу,здесь обретёте Вы покой.
- Помилуйте, да как же я могу!
Вы, дама, Вас вперёд зайти прошу!
Они стояли долго у двери
И каждый приглашал туда пройти.
Возникли так и спор, и суета,
Но парень вежлив был всегда.
Мой друг галантно говорил:
- Лишь после дамы в дом всегда входил.
Ах, сколько Смерть встречала тут гостей,
Но чтоб с почтеньем относились к ней?!
И видно, что-то дрогнуло внутри,
Она решилась первою войти.
Открылась дверь и гордая зашла...
Тут яркий свет вдруг полоснул глаза...
Мой друг очнулся... Счастлив очень был,
Что благородством Смерть перехитрил.

* Данное произведение основано на реальных событиях.