А свобода ли это

Яков Тав
Свободен вправо,свободен влево,
Свободен вперёд и даже назад,
Но всё равно гнетёт измена -
Куда б ни шёл, кругом ждёт мрак ...
Опричник сумрак, мой попутчик
Помощник, мрачным словесам,
Пропал бы ты, с моей дороги  -
Открыв свет звёздный, мыслей кораблям!
И я,свободой ограничен
Направленности светлых грёз,
Уж никогда бы, мрак не вспомнил
И счастлив стал бы я всерьёз.
Ажитация случайных,
Из космоса летящих, пут
Мне стала бы не интересна
Как шахматисту бабский флут!
И с криком, здравствуй моя прелесть,
Вздохнув всей грудью, брошу сплин
И стану вечно бесконечен
Как то пространство, за горбами наших спин.