Да разве война - занятье для него?

Екатерина Ясная
Отклик на прочитанную повесть «Иван» В. Богомолова.

Война – чудовище, сжигающее судьбы,
Миллионы жизней сломаны навек…
Ну сколько же тебе разрушить нужно
Жестокий, беспощадный человек?!

Свист пуль, гром выстрелов, реки бурленье,
А где-то на другом брегу Днепра
Среди врагов отравленного мщеньем
Увидишь молодого паренька.

Совсем мальчишка – десять иль двенадцать –
С невинных лет стал детищем войны,
Жизнь сломлена – стал про'клятым солдатом,
Которому орудья лишь слышны.

Белоголовый мальчик с ярким взглядом
Расставленных широ'ко детских глаз,
Но сколько же трагедий мщенья ядом
Оставили следы в них… Сколько раз
Спасеньем был Иван своей стране:
Был партизаном, много отстрадал
В лагере смерти… И не раз в войне
В тылу врага в разведке побывал.

Пусть ловок, смел, умён – да разве
Война – занятье для него?
Он погубил себя, не дрогнув даже,
И не узнав из жизни ничего…

И пусть Иван для жизни уничтожен,
И всё ж не сломлен! Помнить будем век
Того мальчонку, что бороться может,
Что навсегда зовётся – Человек!

Май 2010