Россия-матушка

Светлана Лео
За что любить её? Но я люблю
Россию-матушку, судьбу свою,
За дали светлые, за тот рассвет,
В котором было нам так мало лет.

За ночи тёмные и синеву
В прохладу, стынущую поутру,
За счастье сонное в тишине,
За правду смелую при луне.

За лето знойное и стужу зим,
За то, что верила, давая сил,
За то, что гением был твой пророк,
И от падения предостерёг.

С обманом спорила, кляня подлог,
Крутила сволочей в бараний рог,
Мечтала в праздники, кидалась в бой,
Зло разрывая над головой.

Родила новое, желая быть,
Просила подлые дни забыть,
Начать всё заново, простить грехи,
И снова песни петь, писать стихи.

И мы надеялись, внимая ей,
Ловили тени её кораблей,
Удачей грезили и наугад
Входили гордыми в райский сад.