Два кота

Игорь Грей Балацкий
Белый кот, говорящий во сне
с самим собой или со своей тенью –
черным котом, выползающим на охоту
за летучими мышами,
когда приходит время возмездия –
черный кот, мурлыкающий
от удовольствия, когда я глажу его
за шерстью и даже против
 
Друзья мои – белое и черное,
как день и ночь, как свет и тьма
как немое кино черно-белое,
где усталый тапер пропускает ноты,
засыпая у рояля на очередном сеансе
 
Эй, приятель! Будь осторожен!
Не разбей свой нос о канделябр свечи!
Иначе
как ты будешь
аккомпанировать в реке крови?
Ведь кровь из носа
остановить так непросто!

Черное и белое, как ночь и день,
как тьма и свет, как смерть и любовь
в отрицании смерти:
мои верные спутники – два кота,
живущие в клетке моей судьбы,
словно две стороны одной монеты
и палицы неба, что о двух концах

Спасибо вам! Я вас благословляю!
Ибо как мне без вас в пост-эдеме
моих колоритных грез,
в тихой заводи снов наяву,
в светлом царстве
живых теней и мертвых надежд?

*
«Perpetuum» 2009