Ряд

Роман Хольфтерграут
Стены в комнате тщательно изучены
вдоль и поперёк - Мерсо бы позавидовал.

Впрочем, теперь уже всё равно.

Нить, которую с дрожью держит мученик,
на другом конце держит царство Аидово -
вымученный эпилог поэмы.

Проливной
дождь раскалывал музыку на музыки.

Синие глаза окрашивались пасмурным
небом.

Луною сверкнул фонарь.

Дева в чёрном сидит на главном куполе
и всегда молчит, крестоякорем полная,
корчится без языка и мысли, и везде
рвутся струны, когда их ни придумаешь:
днём или ночью.

Лишь догмы с законами
В черепа жаркой печи горят.

В память намертво въелись груды мумий лишь.

Разбинтуешь их - глянут пусто оконными
стёклами, не оживут, но выстроятся в ряд.