Лопатой и ломом, и вновь лопатой

Саша Трубников
Лопатой и ломом, и вновь лопатой сражаются с грунтом гвардейцы стройбата.

Откинув бушлаты, не чувствуя боли, набив на ладонях двойные мозоли.


По десять метров дано на брата. Они не невольники, а солдаты.

Под сильным ударом крошится камень, а над головой не солнце, а пламень.


Метр за метром грунт уступает, силы заметно ослабевают,

Хочется пить, обсыхают губы, пылью ложится песок на зубы.


Метр в ширину, метр в глубину - роют все вместе траншею одну.

Приказ до отбоя закончит работу. Лопатой и ломом орудует рота.


Под окрик сержанта: "Дружней, ребята!", о грунт ударяются лом и лопата.

Под мерным ударом крошится камень. А над головой - не солнце, а пламень.


Краток приказ. Приказ - закон. Отдан солдату - выполнит он.

Так исполняют добротно и в срок стройбатальоны свой воинский долг.   

 66