В аэропорту

Евгений Сальников Алданский
Аэропорт. Встречаю самолёт.
Задержки нет. По расписанию посадка.
И, тем не менее, какой-то дискомфорт
Мне душу бередИт невнятною загадкой.

Загадки не решив, вышел на балкон.
Взгляд поле лётное невольно привлекает.
Как на ладони, самолёты и бетон.
Я сквозь стекло за ними наблюдаю.

Вот небо грохотом накрыл огромный ИЛ.
Взревев, утихли двигатели АНа.
Турбины Ту со свистом запустил.
Взлетел и тает самолёт в небесном океане.

И мне неведомо, какой он курс возьмёт.
В высИ зависнет над снегами иль пустыней.
Что вспять, внизу там, в недвижимой дымке поплывёт -
Поля, хребты, вид побережья с морем синим.

Но знаю я - через часок, другой,
Отмерив может и томительных все восемь,
Он приземлится на земле уже иной -
В России где-то или за границей.

Подкатят трап. Внезапно, как мираж,
Юг ошарашит зноем или вьюгой Север,
Возникнет край родной или такой пейзаж! -
Что в изумлении глазам своим не веришь...

В задумчивости жду. Шумит аэропорт.
Вновь поминутно на посадку приглашают.
Вдруг понимаю... вот, что мне покоя не даёт! -
Мне жаль, что никуда не улетаю.