Животное

Иван Табуреткин
                Всегда так будет, как бывало;
                Таков издревле белый свет:
                Ученых много - умных мало,
                Знакомых тьма - а друга нет!
                Приписываемое А.С.Пушкину

Нас было надобно снабдить
перед закатом мысли - чувством,
дабы могли и мы родить
строку, чреватую искусством.

Но нам не выдано сполна
ни чувств, ни мысли, ни воленья:
мы бессловесны, как волна
из поколенья в поколенье.

Из века в век, из года в год
мы чувства добрые питаем
стяжаньем нищенских щедрот -
а всё живот необитаем.

Погост безлюден. Мёртв музей.
Единомышленников много,
но почему-то нет друзей.
Ужель убожество - от бога?

Я чада вывел на порог,
очаг возжёг, затеял древо.
Я всё, что выжил, изнемог.
Но пуст живот.
Точнее - чрево.