МИГ МУК

Иван Табуреткин
Уйти, не зная, так ли жил,
как Бог на душу положил, -
вот наказанье без поблажки!
Гадать: грешки - да так ли тяжки?

Грешил… А кто непогрешим?
Своим судом и порешим.
Уйти – и бог с ним, с этим Богом! –
зигзаг положенный отбёган.

Поверить ближнему, пока
не дал Господь с земли пинка?
Принять как должное, на выбор,
что жил козлом? что в люди выпер?

К кому прислушаться? Что внять,
пред тем как рухнуть, провонять,
усугубляя нюх, смятенный
пропахшей грешными вселенной?

Продлить свой миг, чтоб провизжать
за миг, что жил, страшась дышать
ртом – да не выдохнуть гнилого,
соплом – да не чихнуть с улова?

Чуть взвизгнешь – тут и омрачишь
благую ложь, святую тишь
вороньим карканьем за долю
секунды, выпавшей на волю…
 
…День прожит - сердце устаёт
гадать, что гложет, не даёт
уйти, не зная, так ли прожит,
как леший на душу положит…