Старый список

Иван Табуреткин
выпускного класса
               
                Ольге Ч.(Ш.)

Эй, Ольга!
Эй, Наталья!
Кричу и - ни гу-гу!
Увы, такую даль я
едва ль превозмогу.
Закрытая страница
открытых детских глаз,
сердец, готовых слиться,
но где они сейчас?
Как близко мы стояли:
вот - руку протяни!
Но руки чуть разняли -
и отлетали дни.
Давно ли друг без друга
не мыслили и дня -
но вот пуста округа:
ни звука, ни огня.
Так время всё смешало,
смололо в порошок
живой росток начала
и свеяло в листок
желтеющего списка
родные имена...
Эй, Лёша!
Эй, Лариска!
Эй, Виктор!
Тишина...

Не та, какой когда-то
напрасно я желал.
Пришла, увы, non grata...
Урок. Но где журнал?
Где Саша? Где Людмила?
Где Коля? Где Андрей?
И где меня носило-
мотало столько дней?
И кто из нас прогульщик?
И кто кого учил?
Ах, не из всемогущих
учительский зачин!

Я старше и терпимей,
мне легче снисходить,
но всё неодолимей
десятилетий прыть.
Ах, как нам жизни мало,
чтоб жить и не зевать
и, все концы-начала
связуя, прозревать.
Чтоб, трогая страницы
немыслимую близь,
который год казниться...
Эй, Ольга!
Отзовись...

----------------------------

Откликнулась! Очнулась!
И что нам двадцать пять!
Страна не покачнулась,
когда страничка - вспять,
туда, где вам семнадцать
и мне - едва-едва
за два... по три... плюс двадцать...
Эй, Зоя! Ты жива?
Эй, Люба! Как с любовью?
Надежда! Не покинь
всех нас! назло здоровью
правителей...
Аминь.

А минуло немало.
Чего уж тут кривить!
Пора ко дну... бокала
орала придавить -
за школу!
за детишек!
за их учителей -
ни дна им ни покрышек...
Эй, Ольга! Мать! Налей!

При этакой разлуке
за встречу можно встать,
конечно, если внуки
не оттянули руки
ещё на двадцать пять!