Адское лето

Василий Федорченко
Пылает, словно ад кромешный,  лето
Кострами из лесов и деревень.
Печётся наша бедная планета,
Как старая картошка, каждый день.

И в страшном  сне такое не приснится:
До неба  – смерч огня то там, то здесь;
И падают обугленные птицы
На толпы убегающих людей.

Лютует смерть и косит всё живое
Широкой раскалённою косой,
Как будто вторглось что-то неземное.
На Землю с необъявленной войной.

И мы остановить его не в силах,
Как ужаса, как в горле  хрипоты.
Горят поля, на кладбищах могилы,
Над ними, точно факелы, – кресты.

Лишь ливень перекрыть бы смог дорогу
Одной из самых яростных стихий.
И на коленях люди просят Бога
Пощады за бессчетные грехи.

Но всё бежит огонь неукротимый,
Как будто бы пришедший навсегда.
И чахнут, задыхаются от дыма
Не только сёла, но и города.

И жизнь затлела под угарным небом.
И неизвестно, что там впереди.
Останется от лета кучка пепла –
Быть может, и пойдут тогда дожди.
               
 7 августа 2010 г.