Гриб дождевик

Виктор Еремин
После дождика за кочкой
Вырос странный белый гриб.
Толстый, круглый и короткий…
Под  названьем  дождевик.

Рос, в объеме нарастая,
Превратился в круглый шар.
Мы его не подбирали…
Я в сомненьях пребывал.

Но однажды… Что за диво!
Гриб свой облик потерял –
Цвета хаки, некрасивый…
Хорошо, что я не брал.

Хорошо, что мы не ели
Этот очень страшный гриб.
Осторожно попинали…
И раздался тихий взрыв.

Взрыв зеленой пылью вышел,
Круглый шар помятым стал.
После взрослые сказали…
Гриб так споры разбросал.

Пояснили, что съедобен,
Если беленький ещё.
Пусть едят его другие…
Помню пыль я хорошо!