Капуста

Хоробрых Ольга
Мои мужики захотели капусту:
Рублю по старинке в корыте ножом,
С горячей картошечкой эту закуску
Семейно  съедим мы потом.

И памяти блок, как компьютерный файл,
Всплывает картина – колхоз,
А с фермы везут, вновь поля удобрять,
Отборный коровий навоз.

И Родины запах съедает глаза,
Урчит в животах -  в них так пусто,
И пот застилает и льется слеза -
Студенты рубают капусту
               
Мальчишки, как рубщики тростника,
Разносятся крики  их звонко;
Вилки, что валяются в поле пока,
В машину таскают девчонки.

И там же, на поле, капустой хрустим,
Есть хочется от шевелений;
О том, что земля под ногтями грустим,
Мальчишки лежат у девичьих коленей.

Одною рукой по колену веду,
Невольно сжимая, до хруста;
Другой, я капустный листок в рот кладу-
Какой стала сладкой капуста!