Очередь

Иван Табуреткин
В очередях мы свой черёд блюдём:
не отойдём! ни пяди не уступим -
своё возьмём! а не возьмём, так - купим!
Хоть в ясный день, хоть в гром, хоть под дождём,
всё выстоим - и всё уконтропупим!

Но есть одна из тех очередей,
где всяк пострел не склонен торопиться:
рад поступиться! спрятаться! забыться! -
готов застрять хоть в тысяче дождей,
всех пропустить - и не взирать на лица!

Но даже тут всегда найдётся тот -
и не один! - кто, ухмыляясь в спину
пропущенному к финишу кретину,
не одолжит законный свой черёд
ни за какую мзду - родному сыну.

Но даже тот, кто сына оттеснит,
всех прочих впредь лукаво подпирая,
не избежит заведомого края,
где без оглядки всякий знаменит
заначкой лепты в подъязычье рая...