Концовка света по-ацтекски

Любовь Черм
На кактусе сидел орёл, клевал змею.
"Хороший знак! - воскликнул  вождь ацтеков-
Здесь город  мудрости и знаний заложу,
Пришедших с расстояния в  пятьсот  парсеков."

Средь кактусов нопал* в болоте родовом
В змеюшнике построили  столицу,
Успешно стали заниматься  грабежом
И... временем,  представившись  нам в разных лицах.

Отгрохали  большой  Храм Солнца из камней,
Сердцами  тысяч  пленных освятили...
Легенды майя в нем хранили и елей,
Аккумулируя свет Солнца и святыни.

У них концовка света выглядела так:
После созданья Времени,  Пространства
В эпоху Солнца Первого в больших водАх
Все утонули. И настали, скажем, крАнцы.

Затем пришли столетья  полной темноты,
Что означало -  там пропало  время,
И расу в рост, как у коломенской версты,
Земля куда-то сбросила, убрав, как бремя.

Эпоху жутких,  огнедышащих  дождей
Представило у древних  Третье Солнце.
От тугоплавких, стойких на жару  вождей
Остались записи о днях тех пылких  донца.

В Четвертом разбежались шустро  по лесам
Все люди, прИняв облик  обезьяны.
С великим удивленьем  Дарвин  понял сам
Своей  теории отдельные изъяны.

А в Пятом Солнце с вами мы сейчас живём
И чувствуем, что "жареным"  запахло.
Ацтеками обещан фейерверк с огнём,
Вулкан, цунами и другие "святотатства".

На Пятом Солнце их закончен календарь,
Но тут  промашка у ацтеков вышла.
Нет, не про нас ударит в колокол звонарь,
Добавим если больше оптимизма в мысли!

+ нопал -вид мексиканского кактуса

август 2010