Душа

Журавлёв Сергей
Как только сердце биться стало,
Вселилась в тело к нам душа.
Биение сердца кровь гоняло
И мы взрослели не спеша.

За что душа у нас в ответе,
Велик её или мелкий штрих?
При свете дня, при лунном свете,
Для добрых дел, иль для лихих?

Да, да, она за все в ответе,
Любой поступок, каждый шаг,
В любовном, розовом вы свете,
Или когда пленил вас враг.

Любовь вы дарите - тогда,
У вас душа горит от боли,
Когда с другим случись беда,
Готовы все отдать по воли.

Палач, и тот живет с душой,
Она не щемит зло виною,
Укрыта каменной стеной,
Хотя вселилась не глухою.

А как же средненький такой?
Нас большинство по свету бродит,
Все прозреваем мы порой,
Когда душа от нас уходит.

Тогда в чем разница видна,
Все категории с душою?
Чиста она, иль есть вина -
Душа останется душою.

Скорее так, но вот в чем соль!
Чем чище помыслы, деяния,
Душа умчит в миров создание,
Другая, вновь к телам на боль!