Долг Роду

Антон Добрыня Павленко
       Долг Роду.

В путь-дорогу витязь собирался,
Коня верного бесстрашного седлал,
Подошел к любимой, попрощался
И слова заветные сказал:

"Ой ты, Лада-Ладушка родная,
Отправляюсь я в далёкие края!
Страха я в бою не знаю,
Отомщу за род славянский я!

Ты хранишь очаг, моя родная,
Создаёшь гармонию, уют...
Я вернусь! Как скоро - я не знаю,
В дом родной, где любят и где ждут".

Дева красная, что свет ещё не видел,
Верной ладо-витязю была,
Путь нелёгкий милому предвидя,
Оберег с мешочком подала:

"Ой ты, ладо мой, любимый и бесстрашный!
Сберегу гармонию, уют...
В бой, родной, вступаешь ты отважно,
Боги тебя в сечи сберегут.

Оберег - в бою тебе охрана,
А землица силы придаёт.
Возвращайся с сечи ты кровавой,
Знай: жена тебя беременная ждёт".

В путь-дорогу витязь собирался,
Коня верного бесстрашного седлал...
С ладой верной пред дорогой попрощался,
Её страстно на прощанье целовал.

Девять месяцев он дом родной не видел,
А жене уж срок рожать настал.
По приезду в бане крик услышал,
Быстро к милой ладушке вбежал,

На пол скинул он, не медля, свои латы,
Да к измученной жене он подбежал,
В тот же миг настали сильны схваты,
И он боль всю с ней переживал.

Лада сына крепкого ему родила,
Повитуха мужу сына подала.
И чтоб духам неповадно было -
Он своей рубахой спеленал дитя.

И на капище, счастливый, собирался, -
Жрец ребёнку имя нарекал.
Пред Богами витязь преклонялся -
Долг он роду за рождение отдал.

1 августа 2010 г.




Посвящается любимой жене!!!