Граница

Нина Онищенко
На границе живёте, значит?
А граница – какая она?
Наверно, совсем иначе
Выглядит та сторона?..

Вопросы подобные этим,
Бывает заслышу едва,
Ответить спешу: поверьте,
Всё просто, как дважды два.

Поможет фантазия ваша
Да мой незатейливый стих
Представить: вот это –  наше.
А там, за рекою – их.

Представьте, чего уж проще:
Из окон моих видна
Берёз голубая роща –
На той стороне она.

Река – не найдёте краше.
Да только она – на двоих.
Полреки, пол -Амура – наши,
Полреки Амуэрхэ – их.

И жарким Амурским летом
Бельё на реке полощут
Русские бабы – на этом,
Китаянки – на том, где роща.

Граница всё разделила:
Реку, пашни, леса, острова.
Лицо и язык не забыла,
Обычаи, нравы, права.

Вот она, доступная взгляду,
Меж двух государств легла.
И так обманчиво рядом
Чужая, не наша, земля.