Лето 2010го

Александр Степанков
 Напрасны молитвы – в огне не видны
Слезинки копеечной свечки.
Булыжники города раскалены
В безжалостной солнечной печке.

Расплавленной речкой стекает беда
Из испепелённого неба
И дым застилает собой города –
Сгоревшего леса и хлеба.

Пылают торфяники  всё горячей,
Леса превратились в поленья,
Как в ту, мировую - надгробья печей
На месте сожженных селений.

Циклона окно, словно дверца в аду…
А мысль всё яснее и чётче,
Что кто-то готовил нам сковороду,
Трудясь подмастерьем у черта.

Что кто-то такой же, как я или ты,
Искавший: где больше заплатят,
Сегодня сжигает поля и цветы,
И птиц, и деревья, и братьев.

А был он с тобою когда-то знаком –
Серёжа, Иван или Саня –
И тоже по полю бежал босиком,
Грибы собирал на поляне,

Лежал на песке на речном берегу,
Рвал ягоды спелой малины,
С любимой цветы собирал на лугу
И слушал дуэт соловьиный.

Да, доброю мамою всем нам была
Отчизна, любимая свято…
Клубки соловьёв догорели дотла
И нет ни малины, ни хаты,

Осталась зола, как в минувшей войне,
Да полусожженная груша…
А тот, твой товарищ, ушёл к Сатане,
Где знания продал и душу.

Там сладко и сыто, как кум короля,
Живёт он и служит в охотку,
И корчится смертною мукой земля
Под линзой его разработки,

И медленно в космос вплетая дымок,
Планета летит, как комета…
Но ведь человек бы ТАКОГО – не смог?!
Ведь глупая выдумка это?! –

Нет, это неправда! – я знаю ответ,
Не верю – ну что вы, ей-Богу!!!
  Но умер от жара твой лучший сосед
  Вчера, не дойдя до порога…