Красная смородина

Галина Чехута
Сколько ягод, красных, спелых
На разросшихся кустах,
Словно бусинки сверкают
В ярких солнечных лучах.

Это ягоды порички,
Так зовут их все в селе.
Почему их так назвали,
Может, кто расскажет мне?

Может быть, росли вдоль речки,
Отражаясь в глубине,
А теперь в саду скучают
По воде и по волне?

Сочным ягодам поричкам
С речки воду принесу,
Пусть напомнит запах свежий
Речки чудную красу.

Вкусным ягодам поричкам
Я тихонько прошепчу:
"Не тоскуйте вы по речке,
Я ведь тоже вас люблю!"