***

Алексей Невский
БАЛЛАДА О ВЫШЕДШЕМ ИЗ СТРОЯ
Берег, родимый и ласковый, солнцем манящий,
вдаль убегает, старинный нарушив запрет.
Из-под бутылок пивных подвернувшийся ящик
вместо стола у меня; так будет и впредь.
Вместо стакана – пустая консервная банка,
в ней вместо водки осиновых листьев отвар.
Мятый червонец знакомого с детства госбанка
напоминает крылатую черную тварь.
Гвоздь показался штыком старика-ополченца,
он в 41-м держал оборону Москвы.
Кровь почему-то казалась грушевой эссенцией,
Солнце не стало луной почему-то, увы.
И примерещилось – сделались звезды безумными,
сторож ночной стал похож на двустволку свою.
Камни простые, за час обратясь изумрудами,
так и остались камнями почти наяву.
Тут, не спросясь, походила душа на пожарище,
там превратился песок в голубиный помет.
«Всё нипочем» обратилося в «Жаль еще»,
кто это видел, простит тот меня и поймет.
…Заумь струилась сквозь пальцы, звуча опьяняюще,
я позвонил. Он ответил, прокурен и зол:
– Здесь не ищи; храм закрыт, опоганено капище,
сердце чернеет, укушено подлой гюрзой.
Я весь в пыли, словно в прах обращенная Троя,
трубку поднял, испытав неподдельный испуг.
Мне отвечали: – Простите, он вышел из строя.
Что? Плохо слышно, да-да, на опасную вышел тропу.
Может быть, ничего, встретит он на пути своем брата,
да к тому ж прихватил именное со стенки ружье.
Вы хотели спросить, когда он вернется обратно?
Я хочу вам сказать: извините, обратно не ждем.
                04. 04. 2007 г.