кот и кошка

Татьяна Васса
В избушке кот и воронёнок вместе жили.
Нет, не скажу, чтобы они дружили,
но и никто из них не задирался,
негласный договор меж ними соблюдался.

Однажды Кот гулять отправился немножко,
и встретил серую упитанную кошку,
она была соседкою кота.
- Я слышала, иль это клевета?

Что с птицей ты компанию заводишь,
что ешь с ней из одной посуды. Ловишь
совместно с нею мух. И даже, ой...
позволил ей командовать собой.

Коты в округе говорят не зря,
ворона мерзкая кричала на тебя,
и научилась же мяукать злая птица.
В ворону бы тебе не обратится...

Всю правду изложив умнО и едко
ловить мышей отправилась соседка.
Оставив рыжего и в гневе и обиде:
"Ему я покажу! Иль я ворон не видел?

Она права! На мне лежит позор!"
И ловит кот ворону с этих пор.
Ей спать и есть спокойно не даёт.
А птица..., та в ответ кота клюёт.

Соседка их скандалы наблюдает,
и говорит котам, которых знает:
"Ума не нужно каждый день скандалить.
Ты мирно поживи. Умей с пернатой ладить...".

Конечно, хорошо коту бы догадаться:
не всякой кошке можно доверяться.
От сплетен не спасут, ни добрый нрав, ни злато,
ведь злой язык - куда опаснее булата.