Послушайте!

Дарья Дарки Васильева
ПОСЛУШАЙТЕ!
(по следам Маяковского)


Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Звёзды зажигают.
Звёзды отжигают.
Звёзды падают лицами в лужи.
Нетвёрдо встают.
И - к богу, в издательство
Врываются,
трусят, что опоздали.
Плачут, поют:
"О, Ваше сиятельство!
Неужто не видите? Я - звезда!"
Клянутся:
"Не в силах терпеть я муку!
Мне без известности
Жизни не нужно!
Зажгите!
Позолочу Вашу руку!
И пусть со словесностью
Я не дружен!
Редактор,
Корректор -
Мои спасители!
Я превзойду
Ваши все ожидания!
Где тут директор?!
Что?!
Не хотите?!
Не разглядите Оплот Мироздания?!
А я ведь - колдун!
Я - звезда эзотерики!
О, ждите и бойтесь!
Я сделаю так,
Что в самой грязной
канаве
Америки
Вы упокоитесь -
Лютый враг!
Как рыба, вяленый,
не при деле!
И будете зверем выть и страдать
О том, что не вняли!
Не разглядели!
Вам тоже теперь
Тиражей не видать!
Что?! Щас
Вы вызовете милицию?!
Зовите!
Она
Мой автограф спросит!
Наверно, у вас
Такая традиция:
Получат рукопись -
В ящик бросят!
Не будут читать.
И звонят втихушку:
Ноль-два, ноль-три...
А ещё куда?
Девять-один-один?
Ааа, в психушку?
Дааавайте!!!" - брыкаясь,
Орёт "звезда".
Пинает мебель.
"Звезду" выводит
Охрана,
тихо,
под локотки.
Звезда одного узнаёт:
"Володя!
Мы воровали с тобой носки!"
На улице душно.
Влажность - ноль.
Какие звёзды -
Такие лужи!
Накопит, ушлый,
Придёт, как король.
Раскрутят - и будет
Мильонам нужен!
Послушайте! Это же -
Полный бред!
Шёл бы уж
дворником что ли,
бездельник!
Звезда должна
Излучать свой свет,
А не отражать
Позолоту денег.