Песня про ивана-дурака

Андрей Ледовской
ПЕСНЯ ПРО ИВАНА-ДУРАКА.

Лежал  Ванька на печи,
Грел боками кирпичи,
В ус не дул – поскольку не было усов,
Мёд и пиво он не пил,
Дураком в округе слыл,
Не живётся на Руси без дураков.

А в стране – бардак, разор,
Униженье и позор,
Власти, как осатанели, лютуют,
Только Ваньке трын-трава,
И не пухнет голова,
Он лежит, и в ус, как прежде, не дует.

Воет с голоду народ –
Летом зной и недород,
А зимой – морозы, как в Антарктиде,
Лишь боярин-казнокрад
По всему видать, что рад,
Пей, гуляй, воруй – и всё в лучшем виде.

Развелось кругом ****ей –
Больше, чем простых людей,
И в чумное время – пьянки-гулянки,
Разыгралась сволота,
Без стыда и без креста,
Лишь за жирные куски перебранки.

И глядит на них Рассея,
Матерясь и стервенея,
От бесстыдства их совсем одурела,
Люд российский терпелив,
Туповат и незлобив,
Но терпение имеет пределы.

Даже Ваньке на печи,
Не лежится – хоть кричи,
Ходуном изба, и печь воет грозно,
Заикаться стал сверчок,
Видит Ваня-дурачок,
Что вставать пора, а то будет поздно.

А Иван-то не зачах,
Встал с печи – сажень в плечах,
Кулачищи – ровно по пуду,
Что тут мерзость развели?
Растоптали Русь в пыли?
Ну-ка, брысь! Шутить я с вами не буду!

Взял Иван за шкирку сразу
Всю окрестную заразу:
Президентов и министров, генералов и бояр,
Размахнулся, развернулся,
Вокруг пятки обернулся,
И закинул эту свору в самый дальний чертояр.

С чертояра нету ходу
На желанную свободу,
И сидит там эта нечисть поныне,
А Иван-то наш дурак –
Сызнова на печку – бряк,
И не слезет, коли печь не остынет.

29. 07. 2010.