Таможня августа

Сергей Безнастный
...Начало августа, жара.
                На КПП одна персона.
Здесь ждущих орды. У Петра
                вид, скажем прямо, утомлённый.
Неспешно пальцем кнопки жмёт
                cухих щелчков внося итоги.
В таможне должен быть учёт
                деяний импорта, и строгий.
- Грехи?
Рассыпался горох
                скороговорки исповедной.
- Дела благие?
Тихий вздох,
                невнятный говор, голос бледный...

Минуя маятных толпу,
                киваю по-знакомству стражу,
Пусть мимо нынче прохожу,
                но уж бывал здесь не однажды.
- Привет, таможня! Что один?
                Где остальные серафимы?
- Привет... Верховный наш админ
                всех в отпуск летний выслал с фирмы.
- Ну да, жара. Что, по пивку?
- Да видишь же, при исполненьи...
- Как знаешь...
- Впрочем, подождут,
                могу ж себе я послабленье...

Уединившиь в тени кущ,
                мы пили райское неспешно,
Для пробок применяя ключ
                и яблоки жуя безгрешно.

- А помнишь?
- Помню. А теперь...
- Ага, не те уж ныне люди...
- Закрыть бы вовсе эту дверь...
- А на Земле тогда что будет?
- Да что ей станется?! А ты?
- Ещё немного погуляю,
                мне всё ж милее те сады,
                хоть хорошо тут словно в рае...
- Что есть, то есть, но всё ж пора,
                ведь службу нашу не отставишь.
- И мне пора. Жара-мура.
                Давай, трудись во славу клавиш.
- Ну, если что, ты забегай.
- Куда ж я денусь, непременно.
                Не обязательно, что в рай,
                но буду, буду. Я же бренный...

                * * *
...Под раскатные шелесты
                дальнего грома,
Выплываю из сна
                в душно-липкой ночи.
В жмени яблока плод
                из садов незнакомых.
Скоро яблочный Спас.
                Эй, таможня, строчи!...

(5-Авг-2010)