Сверчок

Пастушка
Он как будто бы что-то пророчит,
Мой сверчок в предосеннем саду.
Замолчит — и опять застрекочет,
Как в горячечно-жарком бреду.

Tак длинна его грустная песня,
Не беда, что на ноте одной:
Слушать это ещё интересней,
Беспрестанно вертя головой,

Чтоб понять, где же прячется в кущах
Песнопевец судьбы непростой,
Тот, кому этот стрёкот отпущен —
Непонятный, тревожно-больной...

И печалит меня беспокойный
Монотонный и долгий мотив,
День наполнив трезвоном нестройным,
Тишине — стон души уступив...

05.08.2010