Тени Твердынь

Третий Бес
Кто ты? Что ты нашел на обломках и крови былого обмана?
Что влечет тебя в тень тех твердынь, что разрушенны Светом?
Ты грустишь о тех, кто в боях поднял Тьмы вечной знамя,
Или просто забрел в край, где звезды и ветры плачут о небе?

Нет, я вижу ты знал о заросших травою руинах.
Ты не веришь в проклятие древнего темного бога.
Не стремишься познать потерянных временем истин
И влеком не приказом чужим, а сердцем своим, полным боли.

Стой! Я помню эти глаза, помню пламени вечного блики.
Ты пришел сюда сам - уничтоженны войнами карты и тайные тропы.
Я хранитель, меня пощадило время. Ты - древний воитель.
Я не верю себе, быть не может, но всё же ты... вспомнил?

Знаешь, я не скажу, как погибли друзья и надежды.
Нет, не проси, ты не должен знать, что тогда было.
Память - самое страшное бремя, и не забыть мне
Их последних слов и клятв, безымянным данных могилам.

Как знамена вились над городом, гибнущем в гневе
Пришедших с целью убить непокорных их воле
Как горело небо закатное, снова омытое в крови
Холодным звездам верной. Далеким, безликим звездам.

Успокойся, то время прошло, я прошу на коленях -
Не надо войны, ты же помнишь тот страх, реки крови, те стоны!
Не плати за них сталью, цена велика, поверь мне.
Возьми руку мою, ненавистные Вольным разбей оковы.

Огонь утихает, горят глаза ласковым светом.
Брат, ты помнишь - стояли на склоне у снежной вершины.
Ты смеялся чистым и искренне радостным смехом
А закатное солнце окрасило башни Темной Твердыни

Ты тогда говорил, что себя просто так не обманешь.
Не вернешь время вспять никогда, но научишься вечно любить.
Скажи мне сейчас, сильно ли ещё сердцем привязан
К теням древних твердынь, от которых никто не хотел уходить?

Улыбаясь светло и грустно повел меня выше
По знакомой тропе, где когда-то росла крапива
Следы на белом снегу были мне непривычны
И слезы радостной встречи шептали древнее имя.

Перед краем обрыва мы замерли, глядя на спящую землю
Отражался свет звезд в хрустальных зеркалах озерных
Ты молчал, тени пели. Красиво и горько их пенье.
"Никогда не оставлю." Другого ответа не нужно.