Русалка

Пантелеев Борис
Стих со старой страницы... посвящён светлому человеку.

Она стоит, раскинув руки,
в улыбке мелко морщит нос,
и вербный изумлённый прутик,
трепещущий, в воде пророс.

И  гладь сырая в пятнах лилий
(как водяной нарисовал)
Пульсирует родник ревнивый
водой в морщинистый  овал.

Всей грудью омут серебристый,
свежо вздыхая в летний зной,
на лета ход ответил вистом -
зеркальной гладью с синевой.

В воде по пояс, вздёрнув плечи,
и белый, расправляя бюст,
уходит мыслями под вечер -
в его приевшуюся грусть...

Прохладой нежной истомлённый,
запечатлённой чистоты,
едва не молвив изумлённо:
"...прости меня... ведь это ты!"
Я осознал, что ты Русалка -
воды иллюзий полутень!
Ты там на дне, играя в салки,
случайно выскочила в день... ...